FORSE IL PIÙ CONOSCIUTO E UTILIZZATO TRA GLI AGRUMI
citrus sinensis (arancio dolce)
Tra le arance a polpa bionda, il gruppo delle arance Navel (in inglese ombelico) rappresentano quelle più coltivate al mondo. Il nome deriva dalla forma del piccolo e rudimentale frutto secondario incastrato all’apice del frutto primario.
Il frutto è senza semi e dal gusto gradevolissimo, ricchissimo di vitamina C: una arancia media del peso di 200 grammi ne contiene oltre 100 milligrammi, l’equivalente del fabbisogno quotidiano di una persona; essa è antinfluenzale, antitumorale, antiossidante e contribuisce al potenziamento dei sistema immunitario, possiede componenti nutrizionali ben equilibrati, di pronta assimilazione e di facile digeribilità.
Molteplici sono gli usi in cucina, sia della polpa che della scorza, dalla preparazione di aperitivi e digestivi, alla decorazione e condimento di primi e secondi piatti. Ottime le insalate di arance, i dolci e i dessert.
La Washington Navel rappresenta la capostipite, e tutte le altre varietà del gruppo risultano essere derivanti da questa.
Le varietà coltivate sono Navelina, Washigton Navel, Lanelate.
La disponibilità del prodotto inizia a novembre e termina a marzo